• slide_1-1.png
  • slide_1-2.png
  • slide_1-3.png
  • slide_1-4.png
  • slide_2-1.png
  • slide_2-2.png
  • slide_2-3.png
  • slide_2-4.png

Наследство

ВНИМАНИЕ!

с 11 августа 2014 года в Ступинском нотариальном округе наследство оформляется по принципу "Наследство без границ". Таким образом, наследники могут обращаться по вопросам оформления наследства и получения свидетельства о праве на наследство к любому нотариусу Ступинского р-на. Если наследственное дело уже находится в производстве какого-либо нотариуса, оформление наследства и выдача свидетельства о праве на наследство будет происходить у этого нотариуса.

Ранее действовал следующий порядок:

 

Распределение наследственных дел
в Ступинском нотариальном округе Московской области

(до 11 августа 2014 года)

№ п/п Фамилия, имя, отчество нотариуса Ведение наследственных дел Адрес нотариальной конторы Телефон
(код +7 496 64)
1 Бондарева
Людмила Алексеевна
(координатор)
Ж, З, Л, М г. Ступино, ул. Чайковского, д. 5А, 2 этаж 2-11-62
2-50-07
+7 (499) 929-09-66
2 Ильина
Наталья Михайловна
Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я
3 Мавроматис
Венера Аристотелевна
А, Б, В, О, П, С
4 Лисицына
Елена Евгеньевна
Г, Д, Е, Н, Р г. Ступино, ул. Андропова, д. 57 2-63-11
5 Иванов
Василий Григорьевич
И, К г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 61А 3-71-21
6 Самыкин
Вячеслав Анатольевич
Ведет наследственные дела после умерших, которые были зарегистрированы в городском поселении Михнево: пос. Михнево, Татариновский с/о, Кузьминский с/о. Ступинский район, пос. Михнево, ул. Московская, д. 24-А/2 6-64-56

Информация по наследованию

Оформление наследства всегда связано с потерей близкого человека. А впереди – хождение по организациям, сбор неопределенного количества справок… С чего и когда начать? Куда идти? И нужно ли именно Вам что-то оформлять?

Что такое наследство?

В состав наследства входит любое имущество, принадлежавшее умершему, а также его имущественные права и обязанности:

  • квартира; 
  • земельный участок, дом;
  • денежные вклады;
  • транспортные средства (автомобиль, мотоцикл и т.д.);
  • одежда;
  • мебель;
  • книги, картины;
  • долги и т.д.

Оформлять наследство, то есть переводить права, принадлежавшие умершему (наследодателю), на его наследников, нужно только в отношении того имущества, права на которое необходимо подтверждать документально и регистрировать в установленном законом порядке. Поэтому обращаться куда-либо для оформления наследства, состоящего только из вещей обычной обстановки и обихода, не нужно.

Каков срок принятия наследства?

Наследство открывается в день смерти наследодателя. Законом установлен срок в шесть месяцев со дня смерти наследодателя, в течение которого наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Такой же срок установлен для подачи заявления об отказе от наследства.

К какому нотариусу пойти?

Обращаться нужно к нотариусу по месту открытия наследства, то есть по последнему постоянному месту жительства наследодателя.

Если наследник живет далеко и по каким-либо причинам не может своевременно явиться к нотариусу по месту открытия наследства, он должен обратиться к нотариусу по месту своего жительства с просьбой засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении о принятии наследства или об отказе от наследства, и послать такое заявление нотариусу по месту открытия наследства по почте.

Что с собой иметь при первом посещении нотариуса?

1. Свидетельство о смерти. Нотариус должен проверить факт смерти. Его выдают органы ЗАГС.

2. Справка с последнего постоянного места жительства наследодателя, в которой должно быть указано, по какому адресу был зарегистрирован умерший, и кто был зарегистрирован вместе с ним.

3. Документ, подтверждающий Ваше право на наследство: завещание, оставленное наследодателем в Вашу пользу, либо документы, подтверждающие родственные отношения наследника с наследодателем (свидетельства о рождении, свидетельства о браке).

Что делать, если шестимесячный срок для принятия наследства пропущен?

Если вы всё же не подали заявление о принятии наследства в шестимесячный срок, вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, указав причины, по которым вы его пропустили. Причины должны быть уважительными, например, болезнь, длительная командировка.

Избежать обращения в суд можно в случае, когда кто-то из наследников вовремя принял наследство, и такой наследник согласится с тем, что наследник, пропустивший такой срок, примет наследство по истечении шестимесячного срока. Такое согласие оформляется письменно.

При этом необходимо знать, что существует понятие «фактического принятия наследства». Принять наследство можно не только обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу. Если наследник проживал совместно с наследодателем, продолжает оплачивать коммунальные платежи, следить за надлежащим состоянием недвижимого имущества, то считается, что он фактически принял наследство. В таком случае в суд обращаться нет необходимости, нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства умершего наследодателя с документами, подтверждающими факт принятия наследства (чаще всего, это справки с места жительства наследодателя о том, что наследник был зарегистрирован вместе с наследодателем).

Можно ли принять часть наследства или отказаться от части наследства?

При подаче заявления о принятии наследства необходимо знать, что подавая такое заявление, Вы принимаете всё наследство сразу, то есть всё принадлежавшее умершему имущество и его имущественные обязанности, то есть долги. Закон не позволяет принять «понравившееся» наследнику имущество, и отказаться от «ненужного» наследнику имущества.

При отказе от наследства действует то же правило: наследник может отказаться только от всего имущества, причитающегося ему по наследству. При этом, в заявлении об отказе от наследства наследник может указать, в пользу кого из наследников по завещанию или по закону, он отказывается.

Отказаться от наследственного имущества можно даже в том случае, если наследник уже принял наследство, т.е. подал об этом заявление нотариусу. Но если вы отказались от наследства, то вернуть его обратно вы уже не сможете.

Отказ от части наследства не допускается. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону, например), он вправе оказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким основаниям или по всем основаниям. То есть принять то имущество, которое указано в завещании, и отказаться от имущества, причитающегося по закону.

Какие права у супруги (супруга) наследодателя?

Кроме того, что супруг наследодателя является одним из наследников первой очереди, у него есть право на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их общей совместной собственностью.Как правило, супружеская доля составляет половину такого имущества. Речь идет о том имуществе, которое было приобретено супругами, один из которых умер, во время брака на общие средства: куплены квартира, автомобиль, построен дом, оформлен в собственность земельный участок и т.д.

Как и когда можно получить свидетельство о праве на наследство?

Документом, подтверждающим факт перехода прав на наследственное имущество от наследодателя к наследнику, является свидетельство о праве на наследство. Его выдает нотариус по истечению шестимесячного срока со дня смерти наследодателя и при условии представления нотариусу всех необходимых для этого документов.

Документы, необходимые для оформления наследства по вкладам

  1. Заявление от наследника подается нотариусу до 6-ти месяцев со дня смерти.
  2. Подлинник и копия свидетельства о смерти наследодателя.
  3. Подлинник и копия свидетельства о рождении.
  4. Подлинник и копия свидетельства о заключении брака.
  5. Справка с места жительства умершего (с/адм., домоуправления, ЖЭУ за подписью руководителя, паспортиста) о том, где и с кем был постоянно зарегистрирован умерший на момент смерти.
  6. Завещание с отметкой нотариальной конторы о том, что оно не изменялось и не отменялось. Если завещание удостоверено сельским советом, необходимо получить в МФЦ (пр-т Победы, дом 51, ост."Черемушки") справку Ступинского государственного архива о том, что завещание не изменялось и не отменялось (архив находится в п. Михнево, ул. Юности, дом 2).
  7. Сберегательная книжка (при наличии).
  8. Паспорта наследников.

Документы, необходимые для оформления наследства:

  1. Заявление от наследника подается нотариусу до 6-ти месяцев со дня смерти.
  2. Подлинник и копия свидетельства о смерти наследодателя.
  3. Подлинник и копия свидетельства о рождении.
  4. Подлинник и копия свидетельства о заключении брака (справки о заключении брака)
  5. Справка с места жительства умершего (с/адм., домоуправления, ЖЭУ за подписью руководителя, паспортиста) о том, где и с кем был постоянно зарегистрирован умерший на момент смерти.
  6. Завещание с отметкой нотариальной конторы, в которой оно было удостоверено, о том, что оно не отменено и не изменено. Если завещание было удостоверено сельским советом (сельской администрацией), за  справкой из государственного архива о том, что это завещание не изменено и не отменено, обращаться в МФЦ (пр-т Победы, дом 51, ост."Черемушки").
  7. Правоустанавливающий документ на жилое помещение: свидетельство о праве на наследство; договоры дарения, купли-продажи, мены; решение (определение) суда; регистрационное удостоверение; свидетельство о праве собственности; договор на передачу квартир в собственность; свидетельство о государственной регистрации; договор на передачу земельного участка в бессрочное пользование для возведения индивидуального жилого дома; договор застройки; справка с/адм., садоводческого товарищества о принадлежности дома умершему, декларация; справка ЖСК, ГСК о принадлежности квартиры (гаража) умершему.
  8. По умершим до 2013 года: Технический паспорт БТИ, сведения об инвентаризационной стоимости строения, жилого помещения на момент смерти для нотариуса – бессрочно (Ступинское отделение федерального бюро технической инвентаризации /ул. Горького, дом 26, ком. 205, тел. (496) 642-53-28/; ГУПМО МОБТИ /г. Ступино, ул. Андропова, д.21/).  По умершим после 01 января 2013 года: Кадастровый паспорт строения, жилого помещения с кадастровой стоимостью на момент смерти наследодателя (кадастровая служба - пр-т Победы, д.51, МФЦ). Если в кадастровом паспорте нет стоимости имущества на момент смерти наследодателя, то либо кадастровую справку о кадастровой стоимости (там же), либо отчет о рыночной стоимости имущества на дату смерти.
  9. Свидетельство на право собственности на землю; свидетельство о государственной регистрации на имя умершего.
  10. Постановление (решение с/адм. главы администрации Ступинского района о передаче земли в собственность с приложением выписки из общего списка членов сад. товарищества в 2-х (двух) экземплярах: можно взять в архиве по Ступин-му району, пос. Михнево, ул. Юности, дом 2, понедельник и четверг; выписка из похозяйственной книги.
  11. Кадастровый паспорт земельного участка: листы В.1 , В.2  с кадастровой стоимостью земельного участка на момент смерти – по наследодателям, умершим после 01 февраля 2006 года - г. Ступино, ул. Комсомольская, дом 15, земельный комитет по Ступинскому району: по наследодателям, умершим до 01 февраля 2006 года кадастровый паспорт (каб. 12, 27) и акт о нормативной стоимости земельного участка на дату смерти (г. Ступино, улица Андропова, дом 21)
  12. Выписка из Единого государственного реестра об отсутствии арестов и запрещений на землю и строения (регистрационная служба - пр-т Победы, д.51, МФЦ)
  13. Документ, подтверждающий изменение адреса.
  14. Сберегательная книжка.
  15. Паспорт ТС на автомобиль (мотоцикл); свидетельство о регистрации ТС.
  16. Рыночная оценка автомобиля (мотоцикла) на момент смерти.
  17. Паспорта наследников и СНИЛС. 

Нотариальные технологии Внедрение онлайн записи — Нотариальные технологии
Разработка сайта — РА «Центр-Дизайн»

© 2012-2024 Ступинская нотариальная контора.
Нотариусы Ступино.